Autel, tabernacle et 2 gradins d'autel (maître-autel)

• Commune Pierregot
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Jean-Baptiste
  • Emplacement dans l'édifice abside

L'autel date du 18e siècle, et suit l'iconographie traditionnelle (Agneau de Dieu sur la face antérieure). En revanche, le tabernacle est plus original avec sa représentation trinitaire. Il est probablement plus ancien que l'autel, et paraît dater de la 2e moitié du 17e siècle. L'ensemble a subi quelques modifications : l'autel a été reconsacré, le tabernacle a reçu en 1893 un coffre-fort intérieur portant la signature deCarton.

• Principale : 18e siècle

L'ensemble du maître-autel comprend un autel-tombeau à élévation galbée, deux gradins, et un tabernacle à fronton hemicirculaire souligné par une corniche. L'autel est en bois peint en faux marbre blanc, orné d'un décor en demi et bas-relief, taillé dans la masse, doré et peint. La porte du tabernacle est sculptée en bas reliefet peinte (doré, marron, carnations polychromes). Le reste du tabernacle est orné de sculptures en bas reliefet de séraphins en haut relief.

menuiserie, sculpture
    • plan, rectangulaire
    • élévation, galbé
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, décor en bas-relief, décor en demi-relief, décor en haut relief, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Dimensions totales : h = 216 ; la = 275 ; pr = 104. Dimensions totales du maître-autel, avec les gradins. Dimensions de l’autel : h = 109, la = 260, pr = 104. Dimensions du tabernacle : h = 82, la = 57, pr = 45. Porte du tabernacle : h = 41, 5, la = 28. Relief du tabernacle : pr = 2 cm.

• figure biblique, Trinité
    • figure biblique, séraphin
    • représentation végétale, blé, vigne, fleur
    • figure biblique, Agneau de Dieu, livre, rayons lumineux
  • Précision représentations

Sur la porte du tabernacle est représentée la Trinité : les trois Personnes sont assises devant une table portant une hostie. La scène est encadrée par deux rideaux formant dais. Sur les jambages latéraux encadrant la porte du tabernacle, descend une guirlande de fleurs, de blé et de vigne. Le tabernacle est enfin orné de quatre séraphins, deux en haut (sous le fronton) et un de chaque côté. Quant à l'autel, il porte sur sa face antérieure un Agneau de Dieu couché sur le livre aux sept sceaux, et entouré de rayons. Les côtés de l'autel sont décorés d'une guirlande de roses. Le gradin inférieur est sculpté de rinceaux de fleur et de vigne.

• garniture textile remplacée

Le tabernacle a pour garniture intérieure un damas de soie blanche de la fin du 19e siècle.