Girard Karine (Rédacteur)
Girard Karine

• Commune Bapaume
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l'Église
  • Emplacement dans l'édifice extrémités des bas-côtés gauche et droit

Les autels avant la Première Guerre mondiale

L'inventaire des biens de l'église dressé par Bidard pour calculer le montant des dommages de guerre, lequel s'appuie sur un inventaire réalisé en 1906, donne une idée de ce à quoi devaient ressembler ces autels. Tous les deux sont posés sur une seule marche. Celui de droite est consacré au Sacré Cœur. Il est en chêne "peint en blanc avec filets dorés. Tabernacle en bois, retable très ouvragé. [...] Dans la chapelle Saint Joseph, autel semblable à celui de la chapelle du Sacré Cœur". Dégardin (1945) précise que l'autel du Sacré Cœur était surmonté d'une grande statue du Sacré Cœur, décoré de deux reliquaires en cuivre massif à trois clochetons, de deux bustes de Saint Crépin et Saint Marcou, d'une statue de Notre-Dame de Lourdes, et d'un tableau en forme de médaillon représentant le martyre de Saint André. Une statue de Saint Joseph surmontait le tabernacle de l'autel qui lui était consacré.

Les autels reconstruits

Le plan des autels secondaires, de nouveau strictement identiques, est dessiné par Eugène Bidard en octobre 1933. Le budget prévisionnel et le choix du marbrier, Marcel Soille, sont validés le 17 novembre 1933 par le Conseil municipal. Le traité entre Marcel Soille et la coopérative de reconstruction des églises dévastées du Pas-de-Calais est signé le 20 décembre 1933. Les travaux devront être exécutés en trois mois après ordre de commencer pour un budget de 18 700 francs. Le devis descriptif des travaux est établi en janvier 1934 et la réception des travaux a lieu le 5 avril 1934.

Le devis descriptif reste assez vague quant à ce qui est attendu : la marche et le "dallage du palier" sur lesquels l'autel doit être installé sont construits sur maçonnerie "de briques cuites au four continu" et recouverts de marbre de Lunel, l'autel doit être en "pierre d'Euville [calcaire de Meuse] ou similaire", et la porte du tabernacle en bronze.

Les dessins fournis par l'architecte pour accompagner le devis descriptif (AD Pas-de-Calais, 2O609/4) montrent un autel très simple ne comprenant qu'une table soutenue par deux colonnes corinthiennes et un tabernacle encadré par deux colonnettes soutenant un arc en ogive, légèrement plus haut que le retable. Les deux tables encadrant le tabernacle et celle du coffre sous la table sont laissées nues. Seul le tabernacle porte un décor.

Dégardin (1945) nous apprend que les deux autels sont consacrés, comme avant-guerre, à Saint Joseph (à gauche) et au Sacré Cœur (à droite).

Les bancs de communion

Les deux autels sont clôturés par un banc de communion. Cette grille basse surmontée d'une main-courante sépare l'autel de la nef sert d'appui aux fidèles lorsqu'ils s'agenouillent pour recevoir la communion par la bouche. Les bancs de communion des autels latéraux sont réalisés d'après un dessin de Bidard établi dès février 1934 (AD Pas-de-Calais, 10R21/52). Ils associent volutes, quadrilobes et une croix sur chaque vantail.

L'appel d'offre, qui concerne également le banc de communion de l'autel de la chapelle Notre-Dame-de-Pitié, est attribué en juillet 1934 au serrurier d'art Jean Merlot, choisi parmi trois candidats, pour un montant de 5 350 francs (2 400 pour les deux bancs des autels latéraux et 2 950 francs pour celui de la chapelle). Les grilles sont posées en juin 1934. Le marché qui ne figurait pas dans le dossier initial est rédigé après-coup en septembre pour rétablir la conformité administrative du projet et permettre le paiement de l'artisan. Le marché est validé le 3 novembre 1934... le même jour qu'est établi le procès verbal de réception définitive ! Le devis déposé dans le cadre de l'appel d'offre par l'entreprise Bouchez (qui a par ailleurs réalisé le maitre-autel) permet d'en savoir un peu plus sur ces bancs de communion construits "comme le précédent" (c'est à dire celui de la chapelle) en "fer carré pour le bâti et fers de remplissage" de diamètres différents, avec une porte centrale à deux vantaux et main courante en cuivre massif poli pour une hauteur de 70 cm. Seule la longueur change puisqu'elle ne fait que 3,86 m.

L'utilisation du banc de communion a été supprimé après les réformes de Vatican II (1963-65) qui permet de recevoir la communion debout et sur la main. Ceux des autels latéraux, ainsi que celui de l'autel secondaire dans la chapelle Notre-Dame-de-Piété, sont cependant restés en place et sont toujours visibles aujourd'hui.

• Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source
      Bidard Eugène
      Bidard Eugène

Architecte diplômé en 1895 de l’École supérieure des Beaux-Arts de Paris.

Soille Marcel
      Soille Marcel

Le site wikipasdeCalais (consulté le 21 janvier 2021) indique que le bureau de l'association franco belge d'Arras en 1955 comptait un Marcel Soille, entrepreneur, né en janvier 1902 à Anvers (AD Pas-de-Calais, dossiers d'associations étrangères dissoutes, 1 W 52285).

Actif entre les deux guerres.

La facture pour les autels secondaires de l'église de Bapaume indique : "Pierres blanches - Marcel Soille - 20 bis route de Bucquoy - Arras".

Un Marcel Soille apparait dans les clients du cabinet d'architecte Jacques Renard, à la même adresse, entre 1939 et 1959 (AD Pas de Calais, fonds Renard, 56 J 1bis).

marbrier attribution par source
      Merlot Jean
      Merlot Jean

Actif pendant l'entre deux-guerre.

La facture de 1934 pour les bancs de communion de l'église Saint-Nicolas de Bapaume indique :

"Établissements Jean Merlot - Constructions mécaniques - chauffage - articles sanitaires. Arras, 6 place du Théâtre"

ferronnier attribution par source

La comparaison entre le devis descriptif et les dessins de l'architecte d'une part et les autels effectivement réalisés d'autre part, montre que ces derniers ont été élevés conformément au projet. Il n'est donc pas utile de revenir sur la description de la structure des autels (table soutenue par deux colonnes corinthiennes, tabernacle encadré par deux colonnettes soutenant un arc en ogive, légèrement plus haut que le retable).

Les décors sont ceux décrits par Dégardin. Les deux panneaux encadrant le tabernacle et celui du coffre sous la table sont laissées nus. Seul le tabernacle porte un décor. A gauche, la porte en cuivre martelé porte un lys qui symbolise la pureté de la Vierge et à droite, la porte porte le Sacré-Cœur de Jésus, symbole de l’amour divin (Jésus a donné son cœur/sa vie pour les hommes). Pour les deux autels l'ogive est occupée par calice surmonté d'une hostie au milieu de pampres de vigne et les écoinçons sont décorés de fleurs stylisées.

Les deux autels sont surmontés à gauche par une statue de Saint Joseph portant son fils sur le bras et à droite par un Christ roi qui ressemble au Corcovado de Rio de Janeiro.

• marbre uni
    • marbre veiné
    • bronze
    • h : 220 cm (hauteur totale)
    • L : 220 cm (table)
    • la : 90 cm (table)
    • h : 100 cm (table)
    • h : 100 cm (tabernacle)
    • la : 55 cm (tabernacle)
    • pr : 32 cm (tabernacle)
  • Précision dimensions

La hauteur totale se décompose en : 20 cm pour la marche, 100 cm pour le coffre et la table d'autel, 100 cm pour le tabernacle. La largeur de la dalle sur laquelle est installé l'autel est de 310 cm et sa profondeur de 220 cm. Les deux autels ont des dimensions strictement identiques.

• Coeur Sacré de Jésus
    • calice