Dossier d’œuvre objet IM02001131 | Réalisé par ;

Banc de fidèles

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice angles nord-est et nord-ouest de la chapelle sud

Ce banc de fidèles est formé d'un lambris, que son décor permet de dater de la fin du 15e ou du début du 16e siècle, et de panneaux contemporains dont ce n'était peut-être pas la fonction originelle. De la comparaison avec la photo prise par Étienne Moreau-Nélaton en 1911, il ressort que quelques éléments du meuble ont été déplacés dans le courant du 20e siècle - pour faire place à un harmonium - et inclus dans un autre banc attenant au sanctuaire. Le banc a été restauré vers 2015.

Ce banc fermé est composé d'un lambris de demi-revêtement, large de quatre travées (deux grandes et deux petites), servant de dossier, et de panneaux bas (sculptés double face), formant une clôture à l'avant et sur le côté. La photo prise par E. Moreau-Nélaton en 1911 montre que le meuble ne comportait pas seulement un siège, comme aujourd'hui, mais deux, successifs. Les panneaux du siège médian sont actuellement inclus dans un autre banc clos, voisin. Le meuble est peint en marron. Il est couvert d'un décor en bas-relief et surmonté d'un décor en ronde bosse, le tout taillé dans la masse.

• travée, 4
    • double face
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, peint, monochrome, petit cadre élégi, décor en bas relief, décor en ronde bosse, décor dans la masse
  • Précision dimensions

Hauteur du lambris : h = 188. Mesures moyennes d'’un panneau à plis en serviette : h = 64,5 et la = 23,5.

• Précision représentations

L'ensemble des panneaux est recouvert d'un décor de plis en serviette. Le lambris est surmonté de cinq sujets en ronde bosse : une tête d'homme, deux oiseaux, un bovin couché, et une créature monstrueuse en train d'avaler un oiseau.

• réduction
    • changement de fonction (incertitude)
    • remaniement
  • Précision état de conservation

Il manque les panneaux qui décoraient le sommet du lambris entre les montants. La présence d'une rainure sur le côté du lambris indique qu'il était plus large, à l'origine. Ce lambris semble en place, mais l'utilisation en banc peut être le résultat d'un remaniement, et les panneaux qui servent de clôture au banc peuvent provenir d'un autre type de mobilier (lambris, clôture de chapelle, etc.). La peinture marron qui le recouvre n'est pas d'origine et s'écaille.