• inventaire topographique, ville de Guise
Bas-relief : armoiries d'Anne d'Este

• Emplacement dans l'édifice bastion de l'Alouette
    bas-relief
    • Armoiries
    d'Anne d'Este

Le bas-relief représente les armes d'alliance d'Anne d'Este, épouse de François Ier de Lorraine, duc de Guise. La cordelière de veuve qui entoure l'écu permet de dater l’œuvre entre 1563, date de la mort de François, et 1566, date du remariage d'Anne avec Jacques de Savoie, duc de Nemours. Contemporain des grands travaux entrepris au château au milieu du 16e siècle, le relief était fixé avant la Première Guerre mondiale sur le mur droit au débouché du passage dit porte des Carrosses. Il est présenté actuellement dans la grande salle voûtée du bastion de l'Alouette, devenu musée de site sous le nom de Salle des Tupigny.

Formé de quatre blocs de pierre de tailles inégales, le bas-relief était probablement à l'origine encastré dans un mur ou sur une porte.

• calcaire, en plusieurs éléments décor en bas-relief, décor dans la masse

h = 100 ; l = 118 ; pr = 20

• armoiries

Bas-relief aux armes d'Anne d'Este, veuve de François Ier de Lorraine, duc de Guise.

• armoiries, en relief, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le commanditaire, en relief, sculpté, sur l'oeuvre, chiffre
  • Précision inscriptions

Écu d'alliance d'Anne d'Este et de François Ier de Lorraine, duc de Guise : à dextre, grandes armes de Lorraine au lambel de gueules, qui est de Guise ; à senestre, écu d'alliance coupé d'Hercule II d'Este, duc de Ferrare [parti, en I d'or à l'aigle bicéphale de sable, membrée, becquée et couronnée de gueules, qui est de l'Empire, en II de France à la bordure engrêlée componée d'argent et de gueules, qui est d'Este] et de Renée de France, fille du roi Louis XII [d'azur à trois fleurs de lis d'or], tous deux parents d'Anne.

L'écu est timbré de la couronne ducale et entouré de la cordelière de veuve. Quatre chiffres couronnés des deux époux (A et Phi) cantonnent les armoiries.