Batterie de la Joiry

Appellations Batterie de la Joirie, blockhaus
Dénominations batterie
Adresse Commune : Fournes-en-Weppes
Lieu-dit : Joirie (La)
Adresse : 1 rue de la Voirie

Cette ancienne position d'artillerie allemande, située au hameau de la Joiry, est décrite dans un rapport de l'armée britannique réalisé juste après la Première Guerre mondiale et publié sous le nom Studies of German defences near Lille. Il décrit cette position comme représentatif du travail des artilleurs allemands par son adaptation face à l'évolution des munitions. S'étendant sur 0,22 ha, le site était équipé de 4 canons de 77mm, plusieurs casemates à munitions, des casemates à personnel, un arbre observatoire, une casemate de communication optique et des défenses anti-chars. Les officiers étaient cantonnés dans la ferme attenante, en partie casematée. Les cibles de cette batterie était les secteurs de la Boutillerie (Fleurbaix) et de la Cardonnerie (Fromelles), inchangée durant la guerre.

Il reste peu de vestiges visibles de cet ensemble (dont l'intérêt vaut surtout par la description qu'en fait le rapport britannique) : deux ou trois casemates envahies par la terre et la végétation.