Batterie du Fresnoy

Précision dénomination casemate d'artillerie
Appellations Batterie du Fresnoy, blockhaus
Dénominations batterie
Adresse Commune : Fournes-en-Weppes
Lieu-dit : Fresnoy(Le)
Cadastre : 2014 0A 289

Cette batterie, composée de 3 casemates d'artillerie et de 3 autres petits édifices connexes, a été établie à 3000 m. des lignes britanniques, probablement vers la fin 1917 voire même en 1918. Située en contre-pente, la batterie devait ajuster ses tirs à partir des données fournies par la tour d'observation située à quelques centaines de mètres, à l'est.

Cette batterie est composée de 3 casemates d'artillerie alignées sur 72 m. selon un axe sud-ouest/nord-ouest. D'autres éléments disparaissent sous la végétation : une espèce de cour ouverte, coté est, entre la première casemate d'artillerie et la deuxième et, enfin, deux petits édifices, peut-être des casemate à munitions, fortement enterrées, entre la deuxième et la troisième à l'est.