Calice (n° 11)

• Adresse cathédrale Saint-Pierre

Ce calice puise son inspiration dans l'art du 13e siècle qu'il réinterprète. Ce style de calice était assez fréquent dans les années 1870-1880. Il a été réalisé par l'orfèvre Paul Brunet, dont le poinçon est insculpé en 1871. Il provient de l'église Saint-Étienne de Beauvais.

Le calice est composé d'un pied polylobé avec de fortes séparations, d'une tige hexagonale avec un nœud à six bossettes quadrilobées entre deux collerettes hexagonales, d'une fausse-coupe et d'une coupe. L’ensemble a été réalisé en argent doré et comprend un décor ciselé. Le pied, le nœud et la fausse-coupe comprennent aussi des médaillons de porcelaine émaillée.

orfèvrerie
    • argent, fondu, ciselé, doré
    • porcelaine, émail

Dimensions totales: h = 24 ; d = 15 (diamètre du pied).

• Précision représentations

Le pied, le nœud et la fausse-coupe sont ornés de motifs végétaux dont des pampres et divers feuillages. Les médaillons situés sur le pied représentent des scènes historiées, dont le Calvaire, la Descente de croix et la Mise au tombeau. Sur les bossettes du nœud, dans des médaillons quadrilobés, sont figurés certains instruments de la Passion dont les clous et les tenailles, ainsi qu'une tête de chérubin. Sur la fausse-coupe, dans des médaillons en forme de mandorle, sont représentées : la Résurrection, la Pentecôte et l'Ascension.

• poinçon de maître, partiellement illisible, imprimé, sur l'oeuvre
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838