Dossier d’œuvre objet IM02000774 | Réalisé par ;

Calice (n° 2)

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Hôtel, actuellement presbytère , 29 rue du 18 juillet
    calice
  • Numérotation artificielle

Ce calice est l'œuvre des orfèvres lyonnais Désir et Arquiche, dont le poinçon est insculpé sur la coupe. On peut donc placer sa réalisation entre août 1851 et 1860, période d'utilisation du poinçon de ces orfèvres. L'objet provient d'une des églises du doyenné.

Le calice est composé d'une coupe circulaire en argent doré, ornée d'une fausse coupe en métal argenté, repoussée, ajourée et ornée d'un décor ciselé. La tige, le nœud piriforme, les collerettes et le pied circulaire sont en bronze argenté et sont recouverts d'une ornementation ciselée.

orfèvrerie
    • plan, circulaire
    • argent, repoussé, poli, doré
    • bronze, fondu, repoussé, argenté, ciselé, décor dans la masse

h = 24,5 ; d = 11,8. Ce diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 8.

• Précision représentations

Le décor du pied repose sur des suites de feuilles, une alternance de croix pattées cerclées et de rosaces feuillagées et sur des feuillages et des fleurettes. Des feuillages et des fleurettes recouvrent aussi le nœud, tandis que des pousses végétales et des palmettes se succèdent autour de la fausse-coupe.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Les poinçons sont insculpés sur la coupe. Le poinçon de maître est celui des orfèvres lyonnais Désir et Arquiche, utilisé de 1851 à 1860 (dans un losange horizontal, les initiales D et A encadrant un ostensoir).