Luchier Sophie (Rédacteur)

• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
Calvaire

• Commune Vred
  • Adresse rue du Calvaire
  • Cadastre 1192

En 1840-1841, la commune fait construire un calvaire "à l'extrémité du village de Vred, sur le côté de la route pavée qui conduit à Marchiennes par le pont Mouy". L'architecte douaisien Delval soumet un projet à l'entrepreneur Chabaux pour les travaux de construction. Le coût global s'élève alors à 694,82 francs. Suite aux dommages de la Première Guerre mondiale, plusieurs des bâtiments communaux sont restaurés, dont le calvaire. En 1923 des travaux sont effectués par l'entreprise de Désiré Sauthieux, sous la direction de l'architecte Jean Goniaux. Il est procédé au blanchissage des enduits et à l'application d'une peinture à l'huile à deux couches pour les menuiseries.

Simple construction de brique au plan semi-circulaire, le calvaire de Vred est pourvu d'une abside en cul-de-four dans laquelle prend place une croix, à l'ouverture en plein cintre couronnée d'un fronton triangulaire. Cette abside est couverte d'une croupe polygonale en tuile mécanique. La façade postérieure est animée de contreforts.

• croupe polygonale
    restauré