Canon d'autel (n° 1)

Le canon a été édité au début du 18e siècle par Henri Bonnart IIe, établi à l'enseigne du Coq à partir de 1698 environ, et imprimé par Marcilly.

La pièce, de forme rectangulaire horizontale, est en papier ; elle se plie en trois parties et présente une gravure peinte.

estampe, imprimerie
    • plan, rectangulaire horizontal
    • papier, gravé, imprimé, peint

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Dans des médaillons circulaires, répartis verticalement sur les extrémités de la pièce, prennent place les apôtres représentés en buste ; leurs noms sont inscrits sous chaque médaillon. Dans la partie supérieure de la pièce centrale, le Calvaire est figuré, tandis que dans la partie inférieure prend place la Cène. De part et d'autre du texte central, les instruments de la Passion sont représentés.

• marque de marchand, gravé, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Marque de marchand : A PARIS CHEZ MARCILLY, RUE SAINT JACQUES NUMERO 21 ; A PARIS CHEZ H.BONNART RUE SAINT JACQUES AU COQ AVEC PRIVILEGE.

Œuvre incomplète puisqu'il n'y a que le canon central.