Casemate 134

Adresse Commune : Fournes-en-Weppes
Cadastre : 2014 ZB 89

Cet édifice allemand, atypique, préexistait peut-être aux deux autres éléments de l'ensemble fortifié Rosembois. En effet des plans de coulées différents attestant du renforcement de la structure et évoquent la possibilité d'une réaffectation d'un édifice plus ancien.

Cet édifice, de section carrée a la particularité d'avoir ses murs nord et ouest renforcé d'un empattement sur toute leur hauteur amenant des épaisseurs importantes variant de 1,80 m. à 2,50 m. évoquant, malgré la présence de baies sur ces mêmes côtés, la casemate à munitions. Des plans de coulées verticaux sont visibles, tant à l'ouest (côté front) qu'à l'est (au niveau de l'entrée) évoquant le renforcement d'un édifice plus ancien. L'entrée en chicane, située au sud, ouvre sur une simple salle rectangulaire.