Casemate 165

Adresse Commune : Le Maisnil
Cadastre : 2014 0A 274

Difficile d'identifier la fonction de cet édifice. La photographie aérienne britannique de 1918 nous le montre aligné à d'autres constructions édifiées le long d'un ruisseau. Abritait-il des pompes ? Il semble avoir été construit postérieurement à 1916

L'édifice se présente comme un parallélépipède rectangle avec, au sud, une entrée protégée par un dispositif pare-souffle. A l'intérieur, le mur nord est curieusement orné de pièces métalliques (appartenant peut-être à du matériel aratoire) vraisemblablement fixées au mur postérieurement à la guerre. Outre l'entrée, l'édifice comprend une petite baie à l'ouest et deux autres, superposées, à l'est. Le couvrement, en terrasse, est traversé par une cheminée (de périscope ?)