Casemate 209

Adresse Commune : Don
Lieu-dit : Louvière (La)
Cadastre : 2014 AD 16

Cette casemate fait partie des défenses allemandes de la Deûle nommées Wotan Stellung et édifiées vers 1917. Une photo aérienne britannique nous la montre, ainsi que 3 autres, adossée à l'ancien cours de la Deûle, probablement marécageux. Entre ces marécages et la Deûle canalisée, ont y découvre un réseau dense de lignes barbelées. Cette casemate est quasi semblable à deux autres édifices situés à Don* et à Annœulin* : même dimensions, même plan, même orientations et mêmes larges ouvertures curieusement orientée vers l'est.

Cette casemate, située à 400 m au sud-est du canal, se présente comme un parallélépipède d'environ 8 m. sur 5, orienté au nord-ouest côté sur lequel elle n'offre aucune ouverture. Seules deux grandes embrasures biaises sont visibles dans l'épaisseur du pignon sud-est sans qu'il soit possible toutefois d'en déterminer la destination (créneaux de fusillade et d'observation ou emplacement pour un dispositif de communications par signaux optiques ?). On pénètre dans l'édifice par un couloir traversant distribuant à l'est le poste d'observation (ou de communication) et à l'ouest ce qui ressemble à un abri à personnel précédé toutefois de deux créneaux de fusillade couvrant les abords nord et sud. La salle principale est couverte d'une voûte en berceau segmentaire réalisée à partir de tôles ondulées cintrées (toujours en place) reposant sur des piédroits en béton. Ces derniers, ainsi que le pignon, sont percés de niches.

Couvertures extrados de voûte
Typologies créneau de fusillade