Casemate 250

Adresse Commune : Laventie

Cette curieuse casemate britannique, à la destination incertaine (certains évoquent une chapelle), a été établie à une date inconnue dans les vestiges de bâtiments agricoles, peut-être un moulin, comme le laisse présumer le cadastre de 1837.

Nichée dans les ruines d'un bâtiment en brique, probablement agricole, situées au cœur d'un épais boqueteau, cette casemate entièrement en béton armé, se compose d'un petit couloir d'accès, au nord-ouest, débouchant, dans le prolongement, sur une petite salle voûtée dont l'extrémité se termine en cul-de-four. Cette particularité, unique sur le secteur, ainsi qu'un bourrelet de béton, situé sous l'une des deux baies et rappelant une console, accentue encore l'impression d'être dans une chapelle. La seconde baie, beaucoup plus large que la précédente ouvre vers le nord-est, détail surprenant compte-tenu de la relative proximité des lignes allemandes (1400 mètres)

États conservations désaffecté, inégal suivant les parties

Cette casemate possède une voûte en béton armé soignée se terminant en en cul-de-four. Il s'agit peut-être d'une ancienne chapelle.

Intérêt de l'œuvre vestiges de guerre, à signaler
Éléments remarquables casemate