Casemate à canon 194

Précision dénomination casemate d'artillerie
Adresse Commune : Aubers

Cet abri a sans doute était édifié au mitan de l'année 1917. Sa plateforme destinée à accueillir une arme rappelle en effet d'autres casemates proches parfaitement datées*. Elle semble avoir été dynamitée par les allemands à la fin de la guerre. Un canevas de tir canadien la situe sur une tranchée nommée Frieda trench

Cet édifice se présente comme cube de béton ouvert sur l'arrière. Au niveau du couvrement, en surplomb et à plus de 2 mètres de hauteur, se trouve une plateforme destinée peut-être à accueillir l'affût circulaire d'une arme (Minenwerfer ou mitrailleuse). On peut apercevoir également, sous la niche à munitions, des signes d'arrachement. Les trois autres côtés sont percés, en leur centre, d'une large embrasure de tir. Celle située à l'ouest a cependant été condamnée.

Typologies embrasure de tir, casemate à canon