Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Aubers
    casemate
    casemate d'artillerie
    688, blockhaus

Situé a 2000 m. des lignes britanniques, cette casemate allemande d'artillerie a la facture des ouvrages édifiés postérieurement à 1916. Une photo de 1918 la montre au sein d'un complexe militaire, de 180 m. de longueur pour 80 de large, bordé au nord-est par une voie ferrée. Au sud on peut y apercevoir une station de pompage de forme identique à celle * se trouvant au bord de la rivière des Layes à Laventie. Un plan de drainage du 21/03/1916 mentionne la puissance de 150 m3/h. Cette casemate semble être le seul vestige de ce complexe.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette imposante casemate, en forme de ski, a une longueur déroulée de 17 m. pour une largeur d'environ 6 m. Sa hauteur doit dépasser les 4 m. La vaste chambre de tir se situe au niveau de la brisure et est orientée au nord-ouest. Ses parois latérales présentent, à mi hauteur, des facettes obliques en béton armé qui renforce la dalle de couvrement tout en formant un étranglement central. A droite de la chambre de tir se trouve la soute à munitions. A sa gauche l'abri à personnel. L'édifice, en bon état.

béton en couverture
    chambre de tir ; magasin à munitions ; casemate à canon