Casemate à canon 80

Précision dénomination casemate d'artillerie
Adresse Commune : Illies
Lieu-dit : Lannoy
Cadastre : 2014 0A 203

Ce poste d'artillerie, construit vers 1917, est le seul exemple en bon état de l'aire d'étude. Il est a rapprocher de deux édifices similaires se trouvant à Aubers*. Ici, les allemands ont choisi d'implanter leur poste d'artillerie de part et d'autre d'une haie. Ainsi cachée sous les frondaisons, cette position de tir devait se révéler particulièrement discrète aux yeux des pilotes britanniques ou français

Contrairement aux abris à canon rencontrés sur le secteur, cette position, situé à 3500 m des lignes britanniques, ne comprend pas de chambre de tir, ou plus exactement cette dernière, flanquée de soutes à munitions, ne comporte pas de couvrement en béton armé. La position convergente des soutes et le muret les reliant permettent seuls d'imaginer la forme du polygone ainsi que la position du canon. De nombreuses traces d'écorces sur l'édifice atteste l'utilisation de troncs placés verticalement lors de la construction.

Typologies magasin à munitions, casemate à canon