Casemate à mitrailleuse 101

Précision dénominationcasemate à mitrailleuse
Appellations101, blockhaus
Dénominationscasemate
AdresseCommune : Illies
Cadastre : 2014 0A 1104

Cette casemate à mitrailleuse date probablement des années 1915-1916. Elle est alors adossée à une tranchée parallèle à la seconde position de l'armée allemande située une centaine de mètres à l'est.

Construite en béton armé et de forme hexagonale, elle s'inscrit dans un rectangle d'environ 8 m. sur 6 et comprend deux salles accessibles par des entrées en chicane placées sur les pans coupés aux angles nord-est et sud-est de d'édifice. Des échelons métalliques sur l'arrière permet d’accéder à la banquette de tir. Sur le couvrement se retrouve classiquement la cuvette destinée à accueillir la mitrailleuse.

Mursbéton béton armé
Toitbéton en couverture
Étagesen rez-de-chaussée
Couverturesterrasse
Typologiesentrée en chicane ; banquette de tir ; cuve à mitrailleuse
État de conservationdésaffecté

Cette édifice reprend les attributs des casemates à mitrailleuse de deuxième position se trouvant à Illies : Une profonde cuve à mitrailleuse sur le couvrement, une large banquette de tir et des entrées en chicanes positionnées sur les pans coupés, à l'arrière.

Intérêt de l'œuvrevestiges de guerre