Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Illies
    casemate
    casemate à mitrailleuse
    110, blockhaus

Cette casemate à mitrailleuse, érigée vers 1916, est positionnée sur la seconde position de l'armée allemande.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ses dimensions extérieures sont de 7,5 m. sur 5,5 m. Construite sur une tranchée en zigzag, elle a la particularité d'avoir un plan dissymétrique contrairement aux autres abris à mitrailleuse de seconde position. Ici, une salle unique est desservie par deux entrées : une entrée latérale, au nord, ainsi qu'une entrée en façade à l'ouest. La salle et les deux entrées sont chacune couverte par un créneau de fusillade. Une cheminée carrée dans le couvrement atteste d'un périscope. Par ailleurs, l'abri est doté d'un observatoire cuirassé pentagonal standard (IM59003938) noyé dans le béton du couvrement et accessible depuis l'entrée en chicane nord. On retrouve la banquette de tir sur l'arrière et la profonde cuve à mitrailleuse sur le couvrement en terrasse.

• béton béton armé
    béton en couverture
  • Typologies
    observatoire cuirassé ; banquette de tir ; cuve à mitrailleuse ; cheminée à périscope ; entrée en chicane
    désaffecté
  • Précision dimensions

Cet édifice se démarque des autres casemates à mitrailleuse situées à Illies par son unique salle ainsi que par son poste d'observation cuirassé accessible depuis l'un des couloirs d'accès.

vestiges de guerre