Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Illies
    casemate
    casemate à mitrailleuse
    112, blockhaus

Cette casemate à mitrailleuse, placée sur la seconde ligne de la seconde position de l'armée allemande a vraisemblablement été construite plus tardivement que ses proches voisines, probablement en 1917. En effet, si elle partage avec celles-ci des caractéristiques communes, elle diffère cependant dans ses matériaux et leurs mise en œuvre.

• Principale : 1er quart 20e siècle

De forme polygonale cette casemate à mitrailleuse s'inscrit dans un rectangle de 9 m sur 7. Le poste de tir est placé dans l'axe transversale et comprend une large banquette de tir, accessible au moyen d'échelons métalliques. Elle permettait au mitrailleurs et ses servants de manipuler l'arme positionnée sur le couvrement dans une large cuve trapézoïdale. Un observatoire cuirassé pentagonal * , intégré dans à une espèce de tourelle, est accessible depuis la banquette de tir, via une ouverture carrée assez exigüe. L'intérieur de l'édifice révèle deux salles identiques séparées par un mur de refend ainsi que des murs renforcés de blocs de béton moulé. Des créneaux de fusillade permettent de défendre les abords de l'abri.

• béton béton armé
    • béton béton aggloméré
    béton en couverture
  • Typologies
    banquette de tir ; cuve à mitrailleuse ; observatoire cuirassé ; entrée en chicane ; créneau de fusillade ; bloc de béton
    désaffecté
    vestiges de guerre