Casemate à mitrailleuse 162

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Adresse Commune : Illies

Édifice construit vers 1916 sur la seconde position allemande.

De forme hexagonale, cette casemate s'inscrit dans un rectangle de 9 m sur 6 et comprend deux salles accessibles par des entrées latérales en chicane. Le poste de tir est placé dans l'axe transversale. On y accède grâce à des échelons métalliques. Une large cuvette à mitrailleuse, de forme trapézoïdale, est aménagée dans le couvrement. A sa droite, un logement permettait au soldat d'alimenter la mitrailleuse. Les crochets pour la fixation d'une bâche de camouflage sont encore présents sur le pourtour de l'édifice.

Typologies entrée en chicane, banquette de tir, créneau de fusillade, cuve à mitrailleuse
États conservations désaffecté, envahi par la végétation

Cette casemate reprend les attributs des postes de mitrailleuse de deuxième position que l'on retrouve à Illies.