Casemate à mitrailleuse 265

Précision dénominationcasemate à mitrailleuse
Dénominationscasemate
AdresseCommune : Fleurbaix
Lieu-dit : Porte-à-Clous (La)
Cadastre : 2014 ZA 30

Très en retrait du front (5 km), cette casemate à mitrailleuse britannique est perpendiculaire à la Longue Rue (R.D. 176) au nord du bourg de Fleurbaix. Sa date de construction est inconnue.

Cette casemate à mitrailleuse, de plan rectangulaire d'environ 7m sur 4, comprend à l'arrière (face nord-ouest) un porche pare-souffle jouant également le rôle de banquette de tir. Les murs extérieurs mais également les parois intérieures portent tous l'empreinte de coffrage en tôle ondulée, droites ou cintrées. Intérieurement, un large pilier central, autour duquel s'enroule le couloir, soutient l'épais couvrement et délimite deux salle exigües.

Mursbéton béton armé
Toitbéton en couverture