Casemate à mitrailleuse 273

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Adresse Commune : Fromelles

Cette casemate à mitrailleuse de première ligne a été construite à une date inconnue.

Cette casemate, située dans un boqueteau et partiellement enterrée, est aujourd'hui peu lisible. D'environ 6 m. sur 4 et orientée est-ouest, elle comporte une entrée pare-souffle permettant, après une volée de marche, de pénétrer dans l'abri. Celui-ci est couvert d'une voûte en berceau segmentaire réalisée à partir de tôle ondulée et reposant sur des pied-droits en béton d'environ 1 m. de hauteur. Un conduit oblique traverse la paroi sud de l'abri permettant l'escamotage rapide d'une mitrailleuse. Ce détail trahit la destination de cette casemate : bien qu'aujourd'hui invisible, elle devait comportait initialement un dispositif accueillant une arme.

Couvertures extrados de voûte
Typologies entrée pare-souffle, resserre à mitrailleuse