Casemate à mitrailleuse 28, dite Teufelgraben, puis de l'Abbiette

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Appellations 28, Teufelgraben, casemate de l'Abbiette , blockhaus
Adresse Commune : Fromelles
Lieu-dit : Abbiette (L')

Cette casemate à mitrailleuse, de type Müller, a été construite au second semestre de 1916 ou au tout début de 1917 par le 13em bataillon de pionniers de réserve (BPiK13) qui dépendait de la 5e division bavaroise. Cette dernière, cantonnée à Saint-Mihiel en juillet 1916, quitte la Meuse et arrive dans le secteur le 20 septembre 1916. Elle y restera jusqu'en mai 2017. L'édifice a été acquis et nettoyé par la commune dans une optique de préservation et de mise en valeur.

Cette casemate est très semblable aux autres édifices de l'ensemble. Elle se distingue cependant de ses consœurs par un observatoire casematé ajouté ultérieurement sur son flanc est.

Couvertures terrasse
Typologies modèle 1917, banquette de tir, cheminée à périscope, resserre à mitrailleuse, entrée en chicane, niche à munitions
Intérêt de l'œuvre vestiges de guerre, à signaler