Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Fromelles
    casemate
    casemate à mitrailleuse
    281, blockhaus

Cet édifice fait partie d'un ensemble de casemate à mitrailleuse * composant la seconde ligne de la première position allemande et établie vers 1917. Des éléments permettent toutefois de s'interroger quant à l'antériorité d'une partie de l'édifice.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette casemate à mitrailleuse mesure 11 m. sur 5, environ. Comme sur ce type d'édifice, on retrouve, opposé au front, deux entrées latérales en chicane encadrant une banquette de tir, des aérations, des niches à munitions ainsi qu'une resserre à mitrailleuse. Cependant, la partie ouest de l'édifice est dotée de murs talutés. Intérieurement il se compose de deux salles communicantes dissemblables. La salle est mesure 3m sur 2 et possède des murs droits et un toit plat en béton armé. La salle ouest (2,5 m. sur 3) comporte un toit en ogive réalisé à partir de sections de tôle ondulée reliées entre-elles par un fer en I (ou deux fers en U dos à dos) sur laquelle elles sont fixées. Ceci explique les murs extérieurs talutés et pose la question de l'antériorité de cette partie sur l'ensemble...

• béton béton armé
    béton en couverture
  • Typologies
    modèle 1917 ; banquette de tir ; cheminée à périscope ; resserre à mitrailleuse ; entrée en chicane ; niche à munitions
    désaffecté, envahi par la végétation
    vestiges de guerre