Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Cadastre 2014 AN 3
    casemate
    casemate d'artillerie, casemate à mitrailleuse
    319, Ferme du Bois de la Rive, blockhaus

Cette vaste casemate à mitrailleuses qui occupe toute l'aile ouest de la Ferme du Bois de la Rive, s'inscrit dans la Wotan Stellung, cette ligne de défense édifiée vers 1917 et qui ceinture Santes et le canal de la Deûle.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cette vaste casemate, d'une trentaine de mètres de longueur pour 8 de largeur, a été établie à l’intérieur de la ferme de la Rive dont elle occupe toute l'aile ouest (certaines parties ont conservé leurs murs initiaux). Son extrémité sud obstrue au deux tiers l'ancienne porte charretière de la ferme. La casemate dispose d'au moins trois ouvertures accessibles depuis la cour de la ferme. Une est située au niveau de l'avant corps central, les deux autres à chacune des extrémités de l'édifice. On accède au niveau supérieur par un escalier menant à un poste de tir comprenant une table maçonnée équipée en son milieu d'un pivot pour mitrailleuse. De là, quelques marches permettent d'accéder à un demi-niveau dont le mur ouest est percé de 6 créneaux de fusillade. A son extrémité quelques marches conduisent au rez-de-chaussée dont l'extrémité sud est occupée par au moins deux pièces communicantes se flanquant l'une l'autre, grâce à des créneaux de fusillade. Certaines parties de l'abri étaient fermées lors de la visite rendant la compréhension de l'édifice mal aisée. La partie nord du rez-de-chaussée semble inaccessible et rien ne semble expliquer les deux niveaux de planchers de l'étage...

• béton béton armé
    béton en couverture