Casemate à mitrailleuse 344

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Adresse Commune : Fromelles

Cette casemate à deux plateformes circulaires allemande est un unicum sur le secteur. Elle a probablement été érigée à la toute fin de la Première Guerre mondiale. Ses deux plateformes devaient accueillir des mortiers légers ou des mitrailleuses : Une photo ancienne nous montre une mitrailleuse MG-08 montée sur affut spécial pour le tir anti-aérien.

Cette casemate, entourée de végétation et en partie détruite, est aujourd'hui peu lisible et difficile d'accès. Des échelons métalliques permettaient d’accéder, au travers du couvrement, aux deux plateformes circulaires latérales d'un diamètre d'environ 2 m. Chacune des plateformes comprend à sa base une niche permettant d'escamoter la mitrailleuse en cas de bombardement. Elles encadrent un observatoire cuirassé d'observation.

Typologies observatoire cuirassé pentagonal
États conservations désaffecté, mauvais état