Casemate à mitrailleuse 55

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Adresse Commune : Aubers
Adresse Adresse : rue du Bois de Leval

Cette casemate à mitrailleuse ne figure pas sur un plan allemand daté du 1er mai 1916 aussi peut-on dater sa construction postérieurement au mitan de la guerre. Endommagée sur sa partie antérieure, on peut imaginer qu'elle fut volontairement minée par les allemands, au moment de la retraite.

Cette casemate à mitrailleuse, de dimensions respectables (12m sur 6) est construite en bordure de route. L'accès se faisait par deux entrées en chicane, situées sur l'arrière. Le toit présente deux profondes cuves à mitrailleuse disposée à angle droit, pour un tir croisé. On y aperçoit également la sortie de deux cheminées à périscope. Endommagé par une explosion, l'édifice ne présente plus de banquette de tir. Les murs présentes les traces de coffrage en tôle ondulée.

Typologies entrée en chicane, cheminée à périscope, cuve à mitrailleuse
États conservations désaffecté, mauvais état