Casemate à mitrailleuse 61

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Adresse Commune : Aubers
Lieu-dit : Leval (Rue de)
Adresse : Rue
Cadastre : 2014 0A 1104

Ce poste de mitrailleuse est établi, vers le mitan de l'année 1917 sur la seconde ligne de la première position, nouvellement établie. Il est assez semblable à un autre édifice de même type situé à Aubers *.

L'édifice se compose de deux parties : l'abri à personnel proprement, et un avant-corps comprenant un escaliers droit extérieur et en cage ouverte, permettent d'accéder à une banquette de tir. Une entrée latérale donne accès à un couloir longitudinal. Celui-ci distribue une salle voûtée en arc en plein-cintre outrepassé réalisé à partir de deux sections de tôle ondulée reliées entre-elles par un fer en I (ou deux fers en U dos à dos). A l'extrémité du couloir, une trappe permettait d'accéder au poste de mitrailleuse. Ce dernier comprend, à sa droite une niche à munition et, à sa gauche, une resserre permettant d'escamoter l'arme en cas de bombardement.

Couvertures extrados de voûte
terrasse