Casemate à mitrailleuse 66

Précision dénomination casemate à mitrailleuse
Adresse Commune : Aubers

Cette casemate, situé sur la crête d'Aubers, était peut-être, au vu des encuvements sur le toit, armée de deux mitrailleuses, voire de deux mortier légers.

Cet édifice, profondément encaissé, d'environ 8 m. de coté, comporte sur son toit deux profondes encuves trapézoïdales (1,6 m. sur 1,7) m destinées à accueillir chacune une mitrailleuse ou une pièce d'artillerie, peut-être un mortier (bien qu'il n'y ait trace de banquette de tir). Intérieurement inaccessible on peut toutefois l'imaginer divisé en deux salles, chacune doté d'un poste d’observation périscopique. Des traces de coffrage en tôle ondulée sont visible sur le pourtour de l'édifice.

Typologies cuve à mitrailleuse, cheminée à périscope