Casemate à personnel 105

Précision dénomination casemate à personnel
Adresse Commune : Illies
Cadastre : 2014 0A 772

Cette casemate à personnel est atypique et unique sur le territoire des Weppes. Construite probablement vers 1916, près de la deuxième ligne de la seconde position de l'armée allemande, sa forme particulière lui a sans doute était dictée par celle de la tranchée en traverses sur laquelle elle a été érigée. Celle-ci apparait endommagée et abandonnée sur une photographie de 1918, au profit d'une autre qui lui est parallèle.

Cette casemate à personnel se présente comme un édifice carré de 7,5 mètres de coté dont l'angle est est rentrant. Trois entrées s'appuient sur cette configuration, la première, sur l'angle est, les deux autres sur les cotés sud-est et nord-est. Chacune d'elles ouvre sur un couloir. L'édifice comprend 3 pièces d'environ 2,5m sur 2.