Casemate à personnel 131

Précision dénomination casemate à personnel
Parties constituantes non étudiées poste d'observation
Adresse Commune : La Bassée
Cadastre : 2014 0A 173

Cet abri allemand, de seconde position, a probablement été construit dans la seconde partie de la guerre. Peu endommagé, hormis un porche pare-souffle disparu, il a été proposé, 1921, comme Vestiges de guerre à la Commission des Monuments Historiques qui y voit, à tort, un poste à mitrailleuse. Cette inscription ne se concrétisera jamais mais donna lieu à un dossier descriptif détaillé.

Cette casemate à personnel est située sur la seconde position des défenses allemandes, le long de la route menant d'Illies à La Bassée. D'environ 16 m. sur 6 ce grand abri surprend par la présence d'imposants porches pare-souffle protégeant les entrées (seuls deux d'entre-eux sont encore en place). L'édifice comprend quatre salles alignées. Les deux situées au sud sont communicantes. La première de 4 m. sur 3 possède deux baies encadrant l'entrée. Elle communique avec une pièce plus petite dotée d'un observatoire cuirassé intégré au couvrement. Une saignée de 450 cm sur 35 permettait au guetteur de couvrir le large secteur descendant en pente douce vers le front situé à environ 3 km. Les deux pièces situées au nord, de dimensions identiques (2,6 sur 2,9 m) étaient probablement dévolues au casernement.

Typologies porche pare-souffle, observatoire cuirassé