Casemate à personnel 142

Précision dénomination casemate à personnel
Adresse Commune : Le Maisnil
Cadastre : 2014 0A 228

Cette casemate a été édifiée à une date inconnue, non sur une tranchée mais derrière une haie, comme le montre la photo aérienne britannique du 15/09/1918. A proximité se trouve une vaste station de pompage construite en 1917*.

L'édifice, semi encaissé, mesure environ 8m de longueur pour 6 de largeur, pare-souffle compris. Ce dernier, d'une grande épaisseur semble avoir été construit postérieurement à l'abri proprement le long d'une portion de sa face sud-est. Il abrite un couloir distribuant les salles de l'édifice, probablement au nombre de deux (l'édifice, inondé, était alors inaccessible). Le couvrement présente un dénivelé à la jonction du porche lui donnant le profil d'une banquette d'infanterie.

Typologies porche pare-souffle