Casemate à personnel 151

Précision dénomination casemate à personnel
Adresse Commune : Le Maisnil

Cette casemate à personnel allemande, situé en première ligne est encadrée de deux édifice de même facture, datés de septembre 1916, aussi peut-on légitimement la dater de cette période.

Cette casemate à personnel a été construite parallèlement au front ce qui lui permet d'avoir un accès à chaque extrémité. Chaque entrée est protégée par un dispositif pare-souffle en béton armé (aujourd'hui passablement disloqué) et encadrée de deux baies ébrasées vers le le bas. L'intérieur révèle une voûte en plein-cintre réalisée à partir de sections de tôles ondulées cintrées, fixées sur 2 fers en U rivetés dos-à-dos et servant de clé de voûte ; ses dimensions extérieures sont de 4m de large pour 7 m de longueur (10 avec les pare-souffles).

Couvertures extrados de voûte
Typologies porche pare-souffle