Casemate à personnel 21

Précision dénomination casemate à personnel
Adresse Commune : Allennes-les-Marais
Adresse : R. D. 41 C
Cadastre : 2014 0A 238

Cet édifice faisait partie de la position de soutien dite du Château du Bois Vert (Stützposition) au sein de la Ligne Wotan. Il pouvait contrôlait par ailleurs tout véhicule ou troupe venant de Wavrin par le pont des Ansereuilles

Cette casemate d'infanterie est située à une cinquantaine de mètres de la route. Sa position et son orientation lui permettaient un parfait contrôle des véhicules ou troupes franchissant la Deûle par le pont des Ansereuilles jadis situé 700m au nord et aujourd'hui disparu. L'entrée se faisait par un porche pare-souffle débouchant sur une salle probablement en plein-cintre.

Typologies porche pare-souffle
Mesures l : 6.0 m