Casemate à personnel 297

Précision dénomination casemate à personnel
Adresse Commune : Gondecourt
Cadastre : 2014 0A 639

Cette casemate d'infanterie fait partie d'un ensemble correspondant à la position Wotan (Wotan Stellung, IA59005106) déployée par les allemands vers 1917. Elle était occupée par des soldats du Régiment d'infanterie de Wavrin. Située à environ 900 m. de la Deûle elle n'intégrait pas de tranchée et fut probablement dynamitée par les allemands à la fin de la guerre.

L'édifice, de 8m sur 6 de dimensions extérieures, présente des traces d'explosions internes ayant percé les parois ouest et sud. Il demeure toutefois assez lisible. L'élévation sud est percée d'un créneau de fusillade central et de deux accès en chicane eux-mêmes couverts de l'intérieur par deux autres créneaux de fusillade. Deux autres, enfin, protègent les abords nord de l'édifice. Les espaces intérieurs sont très restreints.