Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

casemate
    casemate de commandement
    292, blockhaus
    poste d'observation

Cette casemate de commandement, en grande partie remblayée de terre, végétalisée et entouré de grillage, est aujourd'hui difficilement lisible. Des photographies aériennes britanniques de 1918 nous montre qu'elle a été édifiée dans l'angle sud-est d'un vaste bâtiment à cour quadrangulaire, édifice industriel ou grosse ferme. Un cartouche en béton surmonte une des entrées nord. On peut y lire la mention 1917 - 81RPK (Construit en 1917 par le 81e Compagnie de Pionniers de Réserve). On remarque également, sur un plan allemand de 1916, la présence d'une infirmerie, mais à l'angle sud-ouest, cette fois. C'est à un rapport britannique de 1918 sur les défenses allemandes de la crête d'Aubers (Aubers's ridge) rédigé dans l'immédiate après guerre, que l'on doit les informations les plus riches sur cet abri de commandement. Ce rapport, enrichi de plans (distribution, coupes, élévation) détaille les installations et les dispositifs assurant la protection des officiers et des troupes

• Principale : 1er quart 20e siècle

De la rue, l'édifice, large d'une quinzaine de mètres, apparait au sommet d'un tertre grillagé, planté d'arbustes. On peut apercevoir une tourelle, dans sa partie postérieure. Celle-ci présente deux fines embrasures, au nord et à l'ouest. L'édifice semble divisé par des tranchées transversales qui ne sont, d'évidence, que l'empreinte d'anciens murs de briques. Le couvrement est en terrasse à l'exception d'une partie en extrados de voûte. Enterré, l'édifice semble dépourvu d'entrée - une inscription (1917 81RPK) permet toutefois de deviner une des portes, sur l'élévation nord. Il faut observer le plan britannique pour en comprendre la distribution. L'ensemble se composerait de 4 pièces (deux de 3 m. sur 4 et deux de 3 m. sur 3) : Trois pour le commandant et les officiers et une pour les soldats. L'épaisseur de la dalle de couvrement oscillerait de 1,68 m. à 1,82 pour les pièces dévolues aux officiers contre 0,91 m. pour les soldats. La salle des officiers est dotée d'un observatoire auquel on accède par une échelle de meunier. Le plan britannique fait état d'un second corps de bâtiment, au nord du précédent, désigné comme étant une station pour signaux lumineux. Cette tourelle pour communication optique, aujourd'hui disparue, était double et comportait deux niveaux d’émission/réception espacés d'un mètre cinquante en hauteur. Ces deux niveaux comportait 6 embrasures pour signaux lumineux.

• béton béton armé
    béton en couverture