Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

casemate
    casemate de commandement
    334, blockhaus
    poste d'observation

Au début de la première Guerre Mondiale, vers 1916 ou 1917, les allemands construisent, à l’intérieur d'une dépendance de la ferme Deleplanque déjà présente au cadastre de 1865, un vaste complexe fortifié. Sa situation à 2000 m. du front et son importance, évoquent un poste de commandement. Recensé dans la liste des "Vestiges et souvenirs de guerre en instance de classement" il est décrit comme abri pour infanterie avec des chambres pour officiers. La casemate est aujourd'hui en cours de réaffectation.

• Principale : 1er quart 20e siècle

D'environ 20 m. de longueur sur 9 de largeur, cet édifice se compose, à l'ouest, d'un abri casematé comprenant plusieurs salles et, à l'est, d'un poste d'observation surélevé indépendant. Ce dernier présente des traces d'arrachement sur son pourtour qui attestent d'un couvrement, peut-être en encorbellement, aujourd'hui disparu. En cours de réhabilitation, la casemate de commandement a été rhabillée de brique et ses quatre entrées initiales, haute chacune de 3 m. et large d'1 m., modifiées. Le chambranle des portes latérales a été tronçonné afin de plus que doubler leur largeur tandis que les portes des travées centrales ont été en partie comblées pour les transformer en baies.

• béton béton armé
    béton en couverture