Casemate de communication optique 172

Précision dénominationcasemate de communication optique
Appellations172, blockhaus
Dénominationscasemate
AdresseCommune : Beaucamps-Ligny
Cadastre : 2014 0A 489

Cet édifice, construit à une date inconnue, possède des embrasures qui évoquent la casemate de communication optique. Un document allemand de 1916 atteste d'un tel ouvrage au lieu dit Le Fresnoy. Toutefois, des éléments surprennent : en premier lieu sa proximité avec la Schulzenturm*, haute tour à plusieurs niveaux, d'observation et de communication, située à 240 m. au nord, construite il est vrai postérieurement ; enfin sa position au centre d'une petite parcelle entourée de haies, bien visibles sur une photo britannique de 1918...

Cet édifice présente les attributs d'une casemate de communication par signaux optiques : une situation élevée et des embrasures pour signaux lumineux. Ici, trois ouvertures pointent vers les directions suivantes : le N-N-E, l'E-N-E et le S-S-E. Ses dimensions extérieures sont approximativement de 3,6m sur 8. L'entrée s'effectue par un porche pare-souffle situé sur l'élévation est.

Mursbéton béton armé
Toitbéton en couverture