Casemate de communication optique S. 9 puis 243

Précision dénomination casemate de communication optique
Appellations S. 9, 243, blockhaus
Adresse Commune : Illies
Cadastre : 2014 0A 53

Cette casemate de communication par signaux optiques, édifiée sur une crête (41 m.), surplombe les communes de Lorgies, d'Aubers et de Fromelles, respectivement à 20, 32 et 28 m. Elle figure (sous la référence S.9) sur un plan allemand du réseau optique du 79 RD, daté 13 juin 1917 et réédité par l'armée britannique en 1920 sous le titre Studies of German defences near Lille. Hélas ce plan redessiné comporte quelques erreurs et oublis... Le sens des signaux ou la signification des annotations sont lacunaires. Néanmoins huit traits "partent" de cette position, notamment vers Aubers, Fournes-en-Weppes et Lorgies correspondant aux 8 embrasures de l'édifice. Compte tenu de l'exiguïté (4,5 m. sur 2), on peut estimer que ces embrasures servaient à l'émission des messages plutôt qu'à leur réception....

Cette casemate se compose d'un corps principal, de forme polygonale, de 7 m. sur 4,5 m, et d'une entrée, à l'est, protégée par un mur et légèrement encaissée. L'intérieur révèle huit embrasures situées à plus de 2 m. du sol, près du couvrement. Elles se répartissent comme suit : deux ouvertures dans les quadrant sud-ouest et nord-ouest, trois ouvertures dans le quadrant nord-est, dont une au dessus de l'entrée et enfin une ouverture dans le quadrant sud-est. Une ouverture carrée perce le couvrement. Des vestiges de coffrage en tôle ondulée, ayant servi à la construction du soubassement, sont visibles extérieurement. Certaines embrasures ont gardé leur bois de coffrage et 5 d'entre-elles un dispositif (un fer saillant d'une trentaine de centimètres) ayant peut-être servi au maintien des blocs optiques.