; ;
Chaire à prêcher

• Commune Villers-Cotterêts
  • Adresse Église paroissiale Saint-Nicolas , rue de l' Hôtel-de-ville
  • Emplacement dans l'édifice cinquième colonne sud de la nef

D'après le décor qui recouvre la cuve de la chaire, cette dernière et la statue qui la supporte ont été réalisées dans le dernier quart du 17e siècle. L'escalier pourrait dater de la seconde moitié du 18e siècle. Le dorsal et l'abat-voix sont venus compléter ce meuble dans la première moitié du 19e siècle. Jusqu'au milieu du 20e siècle, la chaire se trouvait adossée contre la quatrième colonne nord de la nef, comme en témoignent un plan de l'église relevé à la fin du 17e siècle (BnF) et la photographie réalisée par Étienne Moreau-Nélaton en 1911. Elle a reçu son emplacement actuel, lors du réaménagement liturgique du chœur de l'église après le concile Vatican 2.

• Principale : 4e quart 17e siècle, 2e moitié 18e siècle, 1ère moitié 19e siècle

La chaire, taillée dans le chêne, comporte une cuve de plan octogonal, mais dont les panneaux d'angle adoptent une forme concave. Cette cuve repose sur une statue d'homme, formée d'un assemblage de plusieurs pièces de chêne, et est desservie par un escalier tournant. Elle se complète d'un dorsal et d'un abat-voix, orné d'une colombe rapportée et surmonté d'un pot à feu en ronde bosse rapporté. Les panneaux de la cuve portent un décor en bas-relief, taillé dans la masse (panneaux droits) ou rapporté (panneaux concaves).

• au sol
    • d'applique
    • plan, forme complexe
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, ciré, grand cadre élégi, petit cadre élégi, décor en bas relief, décor dans la masse, décor rapporté, décor en ronde bosse
  • Précision dimensions

Mesures de la chaire : h = 475 ; la = 158. Largeur et profondeur de la cuve : 106 cm. Hauteur de la statue de Samson, sans son socle : 120 cm.

• Précision représentations

La cuve est portée par une statue d'homme, dont le genou droit, posé à terre, écrase un serpent. Dans cet homme barbu, aux épais cheveux bouclés, il faut sans doute reconnaître Samson, l'une des préfigurations du Christ dans l'Ancien Testament. La comparaison est ici accentuée par l'écrasement du serpent, symbole du Mal. Le culot de la cuve est recouvert de feuilles d'acanthe, et les panneaux de la cuve sont ornés de motifs décoratifs, qui combinent des rinceaux, des coquilles et des feuillages. La colombe du saint-Esprit étend ses ailes sous l'abat-voix, surmonté d'un pot-à-feu.

• oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Le dorsal et l'abat-voix semblent avoir été rajoutés au 19e siècle, pour compléter une cuve plus ancienne. L'escalier et la statue de Samson présentent des traces de vermoulure.