Champ de bataille : réseau de tranchées

• Commune La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert
  • Lieu-dit Bois-des-Buttes

D'après Thierry Hardier, les événements qui se sont déroulés sur le secteur du Bois des Buttes représentent une page essentielle dans la chronologie de la Première Guerre mondiale. Constituant une position stratégique essentielle sur le front, le site fut attaqué à trois reprises avant d'être conquis par les Allemands. Occupé ensuite par les Français jusqu'en mars 1916, il fut investi par l´ennemi pendant un an. Les alliés le récupèrent alors durant toute une année également. Le bois resta aux mains des troupes adverses jusqu'à la fin de la guerre. Les combats y furent particulièrement violents en mars 1916 et en avril 1917. Guillaume Apollinaire y fut blessé.

• 1914, daté par travaux historiques

Ce champ de bataille présente encore aujourd´hui des trous d´obus ainsi que des vestiges de tranchées et de blockhaus. Ces traces sont relativement visibles et pour la plupart restées en l´état, car la majeure partie a été détruite pendant l'offensive Nivelle. Les multiples entonnoirs restituent parfaitement l´aspect des premières lignes bombardées.

propriété de la commune

Le site illustre donc très bien les conséquences des attaques massives qui transformèrent la surface de la terre en champ lunaire.