Riboulleau Christiane (Rédacteur)

• inventaire préliminaire, Val de Somme

• Commune Villers-Bretonneux
  • Adresse église paroissiale de la Nativité de saint Jean-Baptiste
    chapelle
    calice, patène, plateau, burettes, coffret de chapelle

Chapelle léguée à l'église de Villers-Bretonneux par l'abbé Ernest Outrequin (inscription gravée sur le coffret). Une étiquette dans le coffret en donne la provenance et le lieu d'exécution : la manufacture parisienne d'orfèvrerie Thiery.

Frère du négociant Edmond Outrequin-Dieu, Ernest Outrequin est né et a passé son enfance à Villers-Bretonneux. Il est séminariste à Paris ou à Issy (d'où l'ordination à Paris), puis revient dans le diocèse d'Amiens.

La chapelle a pu être commandée vers 1875, date de son ordination par l'archevêque de Paris. Une chapelle de ce genre est généralement un cadeau de la famille ou d'amis, lors de l'ordination ou lors de la 1ère messe dans la paroisse d'origine.

Édifice ou site : Paris
  • Auteur(s)

Le coffret recouvert de cuir noir et garni de cuir rouge contient un calice, une patène, un plateau et ses burettes. Le calice (de style néogothique) et la patène sont en argent doré, avec un décor de faux-filigrane, de médaillons émaillés et verre taillé en cabochon ; le plateau à burettes est en laiton et les burettes sont en verre avec garniture en laiton.

orfèvrerie
    • argent, repoussé, doré, ciselé au mat
    • verre transparent, soufflé
    • verre transparent, rouge, bleu taillé en cabochon

Dimensions non prises.

• inscription concernant le propriétaire, sur cartel, français, gravé
    • inscription concernant le donateur, sur cartel, français, gravé
    • poinçon de maître
    • marque liée au lieu d'exécution, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Inscription (plaque de cuivre fixée sur le coffret) : A L'EGLISE DE VILLERS-BRETONNEUX / SOUVENIR DE M. L'ABBE ERNEST OUTREQUIN / ENFANT CHERI DE LA TRES SAINTE VIERGE / VICAIRE A SAINT-ROCH D'AMIENS / DECEDE PIEUSEMENT LE 18 MAI 1886.

Poinçon d'orfèvre : losange vertical, initiales M T, un coeur percé de deux flèches et deux étoiles.

Etiquette (dans le coffret) : THIERY / MANUFACTURE D'ORFEVRERIE / ET DE BRONZE D'EGLISE / 6 RUE DU VIEUX COLOMBIER / A PARIS.

Manque la clochette d'autel.