Chapelle, puis église paroissiale et ancien cimetière Saint-Quentin de Salouël

• Commune Salouël
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Quentin
    fontaine

Documents figurés :

Le cadastre napoléonien figure un édifice orienté de plan allongé à chevet polygonal. La fontaine est visible au nord de la chapelle. Une croix est représentée dans l'enclos où se situe le cimetière.

Les archives départementales conservent un document figuré relatif à un projet de restauration de l'église, dessiné par l'architecte Delefortrie en 1884. Ce dessin donne une représentation de la façade de l'église, dont l'un des contreforts d'angle est en briques. Un petit clocher en charpente surmonte le pignon à redents en briques. La porte occidentale est cantonnée de pilastres en calcaire et surmontée d'un petit fronton en briques. Le projet non réalisé prévoyait la reconstruction de la façade en briques, la surélévation du clocher et un traitement néo-roman de la porte.