Cimetière communal de Ponthoille

• Commune Ponthoile
  • Adresse rue de Noyelles
    cimetière
    monument aux morts

D´après le cahier de délibérations du Conseil Municipal, en 1875, le cimetière fut implanté sur un nouvel emplacement (il occupait pourtant déjà cet endroit sur le cadastre napoléonien), plus élevé que le précédent (nous en ignorons la position dans le village). Le terrain, tourbeux, se trouvait en dessous du niveau des puits creusés dans la craie : il ne portait donc aucun inconvénient. Mais en 1876, le Conseil vota son agrandissement puisque que le terrain était déjà nivelé, terrassé et exhaussé. Le plan du projet d´agrandissement indique en teinte jaune les parcelles à acquérir, par une teinte rose les parcelles à céder et par des chiffres bleus les surfaces à échanger ou à aliéner après acquisition. Le cimetière, trop petit, empiétait pourtant sur le terrain de l´école. Il était nécessaire de le clore d´une haie afin d´empêcher les bestiaux d´y paître. La Fabrique ne possédait alors aucun revenu. Afin de financer les travaux, les arbres l´entourant furent mis à la vente. De plus, les enfants qui allaient à l´école passaient par le cimetière. En 1877, la commune engagea la réparation de la clôture par Florentin Crépin, maçon à Favières. La maçonnerie était en brique, hourdée au mortier. Les travaux furent achevés en 1878. Cette année annonça l´inauguration du nouveau cimetière. La commune s´occupa alors de l´érection du calvaire. Le monument aux morts qui y est érigé le fut en 1919.

• 1919, daté par source

Situé le long de la Route Départementale 235, le cimetière est déconnecté de la place du village. Il est ceinturé par un mur alliant silex et brique.

Le monument aux morts prend la forme d'un obélisque orné de plusieurs éléments symboliques (palme, branche de chêne et casque gravés dans la pierre).

• silex
    cimetière indépendant (graveyard) de plan régulier (4e quart 19e siècle)