Cimetière de Vers-sur-Selles

• Commune Vers-sur-Selles

Le cimetière de Vers-sur-Selles est l'un des rares cimetières d'enclos paroissial conservé dans l'aire d'étude, avec ceux de Pont-de-Metz et de Dreuil-lès-Amiens. Les réaménagements dont il a fait l'objet au 19e siècle ont modifié ses dispositions d'origine. Il présente cependant la particularité, comme à Salouël et à Dury, de conserver un ancien cimetière privé attenant.

Comme à Pont-de-Metz, le monument aux morts a été élevé dans le cimetière.

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la grille du cimetière est installée en 1853. En 1870, une deuxième porte est aménagée par l'entrepreneur Tassencourt, pour permettre un passage aux habitants du Petit-Léon. Le monument, élevé à l'entrée du cimetière, porte la signature de l'entrepreneur amiénois Cloquier.

• Auteur : maçon attribution par source
      Cloquier entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres fondée par Louis Cloquier (1889-1954), qui commence sa carrière comme tailleur de pierre chez Lamolet (recensement de 1906). L'entreprise est située 199 rue de Cagny, à proximité du vieux cimetière de Saint-Acheul.

entrepreneur attribution par source
      Dessein entreprise de monuments funèbres

Entreprise de monuments funèbres établie à Amiens, route de Rouen, à proximité du cimetière du Petit-Saint-Jean.

Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

marbrier signature
      Benoît A.
      Benoît A.

Entrepreneur actif à Amiens au début du 20e siècle, établi 585 route de Rouen.

Le cimetière de Vers-sur-Selle est situé à la périphérie du village et s'étend autour de l'église. La parcelle d'angle de forme rectangulaire, surplombant la route, s'étend sur une superficie d´environ 7000 m2. Le cimetière dispose de deux accès à l´est et d´un accès piéton au nord (fig. 6). On peut distinguer l´emprise de l´ancien cimetière autour de l´église, dans laquelle les tombe sont juxtaposées de manière régulière, et une zone moins dense, au sud de l'église distribuée par des allées orthogonales bitumées ou couvertes de gravier. Un cimetière privé (étudié) jouxte le cimetière communal, à l´est. Le monument au morts, de type obélisque, est érigé à l´entrée principale du cimetière. Inscription : LA / COMMUNE / DE / VERS / A LA MEMOIRE / DE SES ENFANTS / MORTS / POUR LA France / 1914-1918 / 1939-1945. Signature : CLOQUIER / A St ACHEUL. Monument au 7e DIC : Trois enclos funéraires (dont 2 étudiés) et dix-sept tombeaux (dont 6 étudiés) ont été repérés dans le cimetière. Caractéristiques des monuments non étudiés : Datation : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle. Matériau : marbre belge, calcaire, fer, fonte. Typologie : stèles funéraires, croix funéraires, colonne funéraire, sarcophage. Signatures : Dessein / Lamolet-tattegrain / Timmerman / Benoît / Cloquier.

cimetière d'enclos paroissial (churchyard) ; utation de la trame