• patrimoine mémoriel, Chemin des Dames
Cimetière militaire britannique de La Ville-aux-Bois-lès-Pontavert

cimetière
    cimetière militaire
    britannique

Le cimetière fut construit par la Commonwealth war graves commission. Une plaque précise : « Le terrain de ce cimetière a été concédé gratuitement par la nation française comme lieu de sépulture perpétuel des héros des armées alliées tombés pendant la Grande Guerre de 1914-1918 et honorés ici ». Les corps proviennent des cimetières provisoires de Sissonne, Pontavert, du cimetière allemand de Notre-Dame de Liesse, des extensions communales allemandes de Prouvais et du cimetière militaire français de Bouvancourt.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Construit au bord de la route nationale 44, ce cimetière renferme 542 tombes de la Première Guerre mondiale (149 de l'Army Known Unk, 2 de l'Air Force, 413 de la Misc Known Unk) et 3 de la Seconde (dont un de l'Air Force Know Unk) ; 413 n'ont pas été identifiés. Un mémorial est édifié spécialement pour quatre d'entre eux. Un autre fut érigé pour 18 soldats dans un cimetière allemand dont les tombes n'ont pas été retrouvées. D'une surface de 1700 m², la nécropole est entourée d'un mur de meulière sur trois côtés.

• meulière