• inventaire topographique, ville de Guise
Cimetière Saint-Médard

• Lieu-dit Saint-Médard
  • Adresse rue Saint-Médard
    cimetière
    Saint-Médard

Charles de Châtillon, duc de Bretagne, comte de Blois et seigneur de Guise, a attribué en 1352 l’enclos de l’église succursale Saint-Médard aux habitants de la ville pour remplacer le cimetière paroissial situé jusqu’alors dans l’enceinte du château, autour de l’église collégiale Saint-Gervais-et-Saint-Protais. Groupé à l’origine autour de l’église, le cimetière a été considérablement agrandi au cours des XIXe et XXe siècles. Le chœur de l’église a été reconstruit ou remanié à la fin du XVe ou au début du XVIe siècle. La nef et le clocher-porche ont été érigés en 1881, probablement grâce aux libéralités de Mme Gobinet-Lequien et de Sophie Loiseau.Le cimetière abrite d’intéressants monuments funéraires réalisés pour des personnalités guisardes des XIXe et XXe siècles.

Charles de Châtillon, duc de Bretagne, comte de Blois et seigneur de Guise attribue en 1352 aux habitants de la ville le cimetière pour remplacer le lieu de sépulture situé jusqu'alors dans l'enceinte du château. Limité à l'origine autour de l'église, le cimetière a été considérablement agrandi au cours des 19e et 20e siècles.

• Secondaire : 20e siècle

Les plus anciennes sépultures sont groupées autour de l'église. Le cimetière a gagné sur les terrains libres ; ce qui lui a permis de s'étendre considérablement au nord et à l'est.