Cité ouvrière à L'Étoile, dite cité Beldame

• Commune L'Étoile
  • Adresse 1-19 rue Beldame , ancien chemin de l' Abbaye
    cité ouvrière
    cité Beldame
    maison, remise, jardin potager

Le long de l'ancien Chemin de l'abbaye, la parcelle C 215 qui appartient à Jeanne Beldame est achetée par la société Saint Frères en 1923, afin d'y construire un ensemble de logements ouvriers complémentaires à la cité des Moulins-Bleus. Les dix logements sont construits en 1924 (cinq logements sont taxés à 90 francs et cinq autres à 82,50 francs).

La petite cité ouvrière Beldame est située sur une portion de rue, à environ deux cents mètres de la cité des Moulins-Bleus. Elle est composée de dix logements. Chaque propriété se compose d'un logement sur rue, d'une remise attenante au logement, possédant son propre accès depuis la rue et desservant une cour à l'arrière. Les logements sont individuels mais contigus les uns aux autres. Ils se composent d'un rez-de-chaussée sur cave, et d'un comble à surcroit éclairé de deux lucarnes rampantes sur rue. Les toitures en tuiles flamandes mécaniques, à longs pans et pignons couverts, sont individuelles à chaque logement. Bien que beaucoup plus tardive que la cité des Moulins-Bleus, cette cité en reprend une partie du vocabulaire architectural, dans la forme des fenêtres, le bandeau qui souligne la base du comble à surcroit, et les modillons de briques en corniche. La plupart de ces logements ont été remaniés par l'application de crépi ou le revêtement en façade de briquettes de parement.

tuile flamande mécanique
    sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble