Cité ouvrière de la Société Anonyme Saint-Quentinoise des Maisons d'Ouvriers

• Lieu-dit faubourg Saint-Martin
  • Adresse 76 à 102 rue de Flandre , 60 à 88 rue de Ham
    cité ouvrière
    Société Anonyme Saint-Quentinoise des Maisons d'Ouvriers
    rue

En 1874, la Société Anonyme Saint-Quentinoise des Maisons d'Ouvriers édifie sur ce site seize logements d'ouvriers. De 1875 à 1879, dix logements supplémentaires sont construits, puis cinq autres après 1882, portant le nombre d'habitations à trente-et-un.

Les premiers projets remontent en fait à l'année 1861, date à laquelle des membres de la Société Académique de Saint-Quentin, dont l'architecte Pierre Bénard, fondent la Société Saint-Quentinoise des Cités Ouvrières. Faute des subventions attendues de l'Etat, elle est dissoute dès 1865. En 1873 le projet est repris, avec le soutien de la Société Industrielle de Saint-Quentin et de l'Aisne fondée en 1868, et de son président, l'industriel Hector Basquin. L'objectif de la précédente société est repris : construire deux cités ouvrières, en deux points opposés de la ville, en accession à la propriété. L'une est édifiée sur ce site, l'autre dans le quartier de Remicourt (étudiée), dont un plan permet d'attribuer à Pierre Bénard cette réalisation.

Cette cité est composée de deux rangées de logements disposés dos à dos, séparés par des petites cours. A l'avant, les habitations disposent d'un jardinet. Chaque logement construit en rez-de-chaussée, en brique, se compose de deux pièces au rez-de-chaussée, et d'une troisième pièce aménagée sous les combles, côté rue, éclairée par une lucarne. Chaque logement est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique, fibro-ciment ou ardoise. Un certain nombre de ces logements ont été tranformés, essentiellement au niveau des combles (combles en surcroît ou mansardés).

tuile mécanique, ardoise, ciment amiante en couverture
    rez-de-chaussée, étage de comble, étage en surcroît
    dispositif mitoyen sur rue ; 16 logements
    propriété privée

Cette cité est bâtie à proximité immédiate du tissage de M. Hugues-Cauvin et de ses logements ouvriers, alors que cet industriel est président de la Société Saint-Quentinoise des Maisons d'Ouvriers.